Национальные блюда
В постоянной суете и нехватке времени многие замечают, что их рацион становится однообразным. А ведь иногда так хочется попробовать что-нибудь совершенно новое. Богатые на выбор кухни народов мира могут порадовать свежими вкусовыми ощущениями и внести изюминку в схему ежедневного питания.
Секреты национальной кухни: знаменитые и вкусные блюда
Кулинария Индии — яркий букет противоположностей: остро-жгучее и пряное соседствует с пресным и деликатно-мягким. Предлагаемый рецепт из Южной Индии вполне соответствует европейскому вкусу. Это блюдо часто можно увидеть в ресторанах, где представлены самые разнообразные кухни мира, но повара там готовят без избытка экзотики.
Курица в индийском миндальном соусе (пример блюда из индийской национальной кухни в простом исполнении). Ингредиенты: 1 средняя луковица, 0, 5 кг грудки без костей, 2 зубчика чеснока, 300 мл. жирных сливок, 2 ч. л. тростникового сахара, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. воды, 1 лавровый лист, половина стакана миндаля, половина ч. л. черного перца, оливковое масло, 1 ч. ложка индийских специй, соль. Поджарить лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности. Курицу порезать на кусочки-квадратики, посолить, поперчить. Измельчить миндаль в блендере до крошкообразной консистенции. Куриное мясо положить в кастрюлю, залить сливками и добавить пассеровку, а затем и все остальные ингредиенты. Перемешать и тушить 15-20 мин., прикрыв крышкой.
Курочка в нежном сливочном миндальном соусе с пикантным острым оттенком украсит любой ужин.
Курица в индийском миндальном соусе (пример блюда из индийской национальной кухни в простом исполнении). Ингредиенты: 1 средняя луковица, 0, 5 кг грудки без костей, 2 зубчика чеснока, 300 мл. жирных сливок, 2 ч. л. тростникового сахара, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. воды, 1 лавровый лист, половина стакана миндаля, половина ч. л. черного перца, оливковое масло, 1 ч. ложка индийских специй, соль. Поджарить лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности. Курицу порезать на кусочки-квадратики, посолить, поперчить. Измельчить миндаль в блендере до крошкообразной консистенции. Куриное мясо положить в кастрюлю, залить сливками и добавить пассеровку, а затем и все остальные ингредиенты. Перемешать и тушить 15-20 мин., прикрыв крышкой.
Курочка в нежном сливочном миндальном соусе с пикантным острым оттенком украсит любой ужин.
Кухни народов мира: традиционные рецепты
Национальные кухни народов напоминают пестрый разноцветный калейдоскоп, в котором каждая картинка неповторима и уникальна. С помощью кулинарии можно побывать в любом уголке планеты.
Перенесемся из жаркой Индии в холодную загадочную Скандинавию, голубые озера которой переполнены серебристой рыбой. Именно она является главным продуктом шведской национальной кухни.
Рецепт из трески с морковью и хреном на первый взгляд кажется незамысловатым, однако в том и прелесть шведской кухни, что все их простые блюда оказываются очень вкусными. Ингредиенты: 400 – 500 гр. филе трески, 3 ч. л. морской соли (или обычной), 2 ст. л. растопленного масла, хрен (продается в баночках), измельченная петрушка для украшения, 2 большие моркови, половина ч. л. сахара. Посыпать филе солью и поставить на 1, 5 часа в холодильник. Это сделает рыбу крепче и придаст ей привлекательный вид. Очищенную морковь порезать вдоль длинными ломтиками и сварить в небольшом количестве подслащенной воды. Охлажденную сварить в пароварке. Выложить на тарелку, сбрызнуть растопленным маслом. Поместить на каждый кусочек половинку ч. л. хрена и посыпать петрушкой. Пространство между кусочками филе заполнить вареными ломтиками моркови.
Еще один вариант кухни мира – рецепты старой доброй Англии. Жители Туманного Альбиона — приверженцы традиций. Помимо овсянки и яичницы англичане часто готовят мясные и рыбные блюда, уважают сыры и колбасы. Английские десерты довольно разнообразны: выпечка, пудинги, фруктовые муссы, джемы и другие кулинарные изделия. Иногда национальные кухни народов приобретают широкую известность за пределами своих стран. Происходит это потому, что некоторые рецепты прошли через века и остались по-прежнему востребованными.
Йоркширский английский пирог — яркий пример такого блюда. Ингредиенты для песочного теста: 170 гр. муки, 1 щепотка соли, 85 гр. порезанного кубиками маргарина, вода. Для начинки: 1 яйцо, 225 гр. творога, 55 гр. сахара, 1 щепотка молотой корицы, 40 гр. размягченного масла, 55 гр. смородины или изюма, 1 щепотка мускатного ореха. Просеять муку с солью. Добавить маргарин и перетирать его с мукой до крошкообразного состояния. Сбрызнуть столовой ложкой воды и продолжать вымешивать до упругой и плотной консистенции, пока не перестанет прилипать к рукам. После этого нужно скатать из теста шар и обернуть пленкой. Поставить в холод на полчаса. Смешать все ингредиенты для начинки. Достать тесто, раскатать. Смазав форму, выложить и аккуратно расправить. Заполнить начинкой и выпекать 25-30 мин. при 180°.
Рецепт из трески с морковью и хреном на первый взгляд кажется незамысловатым, однако в том и прелесть шведской кухни, что все их простые блюда оказываются очень вкусными. Ингредиенты: 400 – 500 гр. филе трески, 3 ч. л. морской соли (или обычной), 2 ст. л. растопленного масла, хрен (продается в баночках), измельченная петрушка для украшения, 2 большие моркови, половина ч. л. сахара. Посыпать филе солью и поставить на 1, 5 часа в холодильник. Это сделает рыбу крепче и придаст ей привлекательный вид. Очищенную морковь порезать вдоль длинными ломтиками и сварить в небольшом количестве подслащенной воды. Охлажденную сварить в пароварке. Выложить на тарелку, сбрызнуть растопленным маслом. Поместить на каждый кусочек половинку ч. л. хрена и посыпать петрушкой. Пространство между кусочками филе заполнить вареными ломтиками моркови.
Еще один вариант кухни мира – рецепты старой доброй Англии. Жители Туманного Альбиона — приверженцы традиций. Помимо овсянки и яичницы англичане часто готовят мясные и рыбные блюда, уважают сыры и колбасы. Английские десерты довольно разнообразны: выпечка, пудинги, фруктовые муссы, джемы и другие кулинарные изделия. Иногда национальные кухни народов приобретают широкую известность за пределами своих стран. Происходит это потому, что некоторые рецепты прошли через века и остались по-прежнему востребованными.
Йоркширский английский пирог — яркий пример такого блюда. Ингредиенты для песочного теста: 170 гр. муки, 1 щепотка соли, 85 гр. порезанного кубиками маргарина, вода. Для начинки: 1 яйцо, 225 гр. творога, 55 гр. сахара, 1 щепотка молотой корицы, 40 гр. размягченного масла, 55 гр. смородины или изюма, 1 щепотка мускатного ореха. Просеять муку с солью. Добавить маргарин и перетирать его с мукой до крошкообразного состояния. Сбрызнуть столовой ложкой воды и продолжать вымешивать до упругой и плотной консистенции, пока не перестанет прилипать к рукам. После этого нужно скатать из теста шар и обернуть пленкой. Поставить в холод на полчаса. Смешать все ингредиенты для начинки. Достать тесто, раскатать. Смазав форму, выложить и аккуратно расправить. Заполнить начинкой и выпекать 25-30 мин. при 180°.
Наша коллекция
Эта солнечная страна покорила весь мир гастрономическими изысками. Итальянская кухня полна контрастов и имеет свои специфические особенности в различных регионах. Сицилийская кухня славится морепродуктами, пирогами и сладостями. Венецианская богата сливочно-кремовыми соусами, ризотто, супами и птицей. Лигурийская поражает воображение разнообразием ароматных специй, диких трав и морской рыбы. Ломбардийская знаменита сырами, мясным ассорти и удивительными винами.
Сейчас белорусская кухня пользуется очень большой популярностью в нашей стране. Этот факт очень легко объяснить, ведь из-за территориальной близости и активного взаимодействия двух культур кулинарные пристрастия двух народов активно проникают в братские страны.
Она недаром считается самой изысканной и популярной в мире. Французская кухня по праву может называться королевой мировой гастрономии. Причем блюда французской кухни могут быть как очень простыми, так и невероятно замысловатыми.
Японская кухня на сегодняшний день на пике популярности. Это и неудивительно, ведь она хранит в себе особые секреты. Ее по праву можно назвать экзотической. При этом японские кулинары подают на тарелках настоящие шедевры. Сезонность и эстетический вид – главный козырь японских поваров. Основной задачей японской кухни является сохранение свежести, полезных качеств и натурального вида продуктов.
Русская кухня одна из немногих, которая сохранила все рецепты и основные особенности блюд. В русской кухне есть все, начиная с мучных изделий и заканчивая ягодными десертами. Если ранее отдавали предпочтение приготовлению всех блюд в русской печи, то сегодня благодаря инновационной технике все изменилось. Но, несмотря на это, вкус блюд от этого не меняется, а наоборот стал насыщеннее.
Грузинская кухня – это богатая история становления рецептов и вместе с тем это многообразие блюд. О существовании многих из них мы даже не догадываемся. Если вы хотите досыта накормить гостей и удивить их, тогда вам обязательно нужно приготовить одно из грузинских блюд.
Азербайджанская кухня проста и понятна в приготовлении. Блюда: рыбная буглама, шилпилдок, кебаб, дюшбара, балыг – плов и, конечно же, известная сладость пахлава. Эта кухня в отличие от других имеет свои традиции и не заимствовала у других национальностей рецептов.
Узбекская кухня одна из самых древнейших. Она сочетает в себе элементы татарской, казахской, монгольской, русской, украинской, таджикской и других кухонь. Но вместе с тем есть некоторые блюда, которые появились в Самарканде и Бухаре и у которых нет никаких сходств с другими блюдами. Кухня многообразна, в разных регионах готовят из различных продуктов. К примеру, на севере предпочитают плов. В южной части страны – овощи и рис.