Узбекская кухня: традиции, особенности, фото
				
		
		
				
		
		
		
		
		
	
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
	

Узбекская кухня


   Узбекская кухня одна из самых древнейших. Она сочетает в себе элементы татарской, казахской, монгольской, русской, украинской, таджикской и других кухонь. Но вместе с тем есть некоторые блюда, которые появились в Самарканде и Бухаре и у которых нет никаких сходств с другими блюдами. Кухня многообразна, в разных регионах готовят из различных продуктов. К примеру, на севере предпочитают плов. В южной части страны – овощи и рис.


Узбекская кухня рецепты: традиции

     Узбекская кухня, рецепты ее в особенности, знамениты интересным подбором продуктов и их обработкой. Нет ни одной другой страны, в которой обрабатывали так продукты, как в Узбекистане. Традиционные рецепты кухни известны уже несколько десятков лет и передаются из поколения в поколение.
    К примеру, известное традиционное блюдо плов в одной семье могут готовить из мяса, риса, моркови и лука. А в другой семье из яблок, айвы, урюка, специй и многого другого. На сегодняшний день рецептов приготовления узбекского плова на территории этого государства около 1200 вариантов.


Узбекские блюда: особенности

     Узбекские блюда – это не только плов, есть еще много других интересных вариантов блюд, о которых мы даже не догадываемся. К примеру, пресный хлеб, который запекают в круглой глиняной печи – тандури. Либо известная во всем мире закрытая пицца – самса. Огромные клецки – манты – также родом из Узбекистана. Известные блюда узбекской кухни – это шурпа (суп с мясом и овощами). Не менее интересное блюдо – лагман (тушеное мясо с овощами и лапшой) и многие другие.


Рецепты узбекских блюд и их фото

     Рецепты узбекских блюд настолько разнообразны, что порой сложно выбрать что-нибудь особенное. Предлагаем познакомиться с рецептом плова с айвой, который готовят в южных регионах страны. Для его приготовления вам понадобятся бедро куриное, рис, айва, лук, морковь, масло растительное. Из специй: зира, соль и перец.
    Плов готовится в казане. На растительном масле прокалить кусочки моркови. Когда она станет темной, убрать ее. Отправить в казан лук, порезанный полукольцами. Далее положить и притушить куриные бедрышки. Сверху мяса положить порезанную соломкой морковь. Добавить соль и перец. Предварительно очищенную айву нарезать дольками и добавить в казан. Залить водой, чтобы все ингредиенты были покрыты, и добавить зиру. На медленном огне тушить в течение получаса.



    Рис для плова нужен только круглый. Промыть, предварительно замочить и добавить в казан. Добавить немного воды (выше уровня риса на один палец). Довести до кипения и когда жидкость практически выпариться, сделать отверстия и протомить еще полчаса на медленном огне. Узнать о полной готовности блюда вам поможет аромат блюда.

Наша коллекция
Яндекс.Метрика