Плов по узбекски


    Узбекские блюда, как и большинство рецептов восточной кухни, отличаются своей пряностью, насыщенностью и разнообразностью вкуса. В нашей стране особенно полюбился плов по-узбекски – это блюдо просто готовится и очень вкусное.

 


Плов по-узбекски: рецепт, ингредиенты

     Готовят плов по-узбекски из длиннозерного риса и баранины, обязательные ингредиенты этого блюда – лук, морковь, чеснок, красный сушеный перец, молотый кумин, кориандр, барбарис, соль и другие приправы по вкусу. Вместо баранины, конечно, можно взять и другое мясо, например, телятину и говядину, но тогда плов по-узбекски, рецепт которого мы рассматриваем, потеряет свою особенность.


Плов по-узбекски с бараниной: приготовление

    Итак, как готовится этот плов? Сначала нужно хорошо промыть рис, почистить чеснок целой головкой, не разделяя на зубчики (то есть снять только верхнюю шелуху). Также нужно очистить лук, морковь и порезать их: полукольцами лук, соломкой морковь. Приступаем к приготовлению. Плов по-узбекски (рецепт это подчеркивает) начинают готовить с обжарки целой нечищеной луковицы на масле, после луковицу удаляют и жарят уже порезанный лук (примерно 10 минут).
  Следующим шагом добавляем порезанную на кусочки баранину, обжариваем мясо до корочки. Дальше добавляем морковь, жарим минуты три, не мешая, после все перемешиваем и жарим наш будущий плов по-узбекски с бараниной еще 10 минут. Заливаем воду, ее должно быть столько, чтобы она поднималась над всем на сантиметр. Добавляем перец, убавляем огонь и тушим на протяжении часа. Растираем вместе кумин и кориандр, добавляем барбарис и отправляем все это в казан, где тушится мясо. В это же время солим блюдо. Оставляем еще минут на 15, а потом добавляем рис, заливаем кипяток и увеличиваем огонь до максимума.
    Воды должно быть достаточно – она должна возвышаться над рисом примерно на 3 см. Когда вода впитается рисом, вдавливаем в плов чеснок, уменьшаем огонь и продолжаем тушить плов по-узбекски с бараниной до готовности, проверить которую можно просто. Стукните шумовкой по поверхности плова: если звук окажется глухой, значит плов еще не готов, нужно сделать с помощью деревянных палочек отверстия, дальше следует уменьшить огонь, крышкой накрыть казан и готовить еще полчаса.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Яндекс.Метрика