Постный пирог
Если вы придерживаетесь поста, то приходится соблюдать некоторые ограничения в пище. Но в любом случае даже в это время очень часто хочется вкусной и сладкой выпечки. Основная проблема состоит в том, что большинство выпечки содержит большое количество яиц и молока, что делает ее употребление просто невозможным.
Но существует рецепт постного пирога с яблоками, который вполне можно употреблять даже во время поста. Его основное отличие от других рецептов состоит в том, что при приготовлении данного пирога не используется продуктов животного происхождения.
Рецепт постного пирога с яблоками: приготовление теста
Итак, начнем готовить постный пирог с теста. Оно будет дрожжевым, и для его приготовления потребуется приобрести пакетик быстродействующих дрожжей. Дрожжи необходимо развести в теплой воде, после чего добавить ложку сахара, немного муки и растительного масла, чтобы получилась достаточно жидкая масса.
Ставим миску с опарой в теплое тесто, выдерживаем в течение одного часа, пока на опаре не появится пышная шапка.
Добавляем муку, еще ложку сахара и щепотку соли, после чего замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, упругим и эластичным. Тесто помещаем в миску, после чего накрываем его сверху крышкой и ставим в теплое место еще на час. Затем опускаем поднявшееся тесто и выдерживаем еще полчаса.
Добавляем муку, еще ложку сахара и щепотку соли, после чего замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, упругим и эластичным. Тесто помещаем в миску, после чего накрываем его сверху крышкой и ставим в теплое место еще на час. Затем опускаем поднявшееся тесто и выдерживаем еще полчаса.
Пирог постный с яблоками: готовим начинку
Чтобы приготовить пирог постный с яблоками, нам потребуется около килограмма этих фруктов. Яблоки необходимо очистить, удалить у них сердцевину и нарезать небольшими дольками.
Яблоки отправляем на сковороду с растительным маслом, добавляем 3 - 4 столовых ложки сахара и проводим процесс карамелизации в течение нескольких минут. Яблоки покроются тонким слоем сахара и не высохнут в процессе запекания.
Тесто необходимо раскатать, после чего выложить на лист и сделать бортики для пирога. Толщина теста должна составлять около 5 мм, оно поднимется в процессе приготовления еще в два раза. Выкладываем на тесто яблоки со сковороды и разравниваем их равномерным слоем. После этого отправляем пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем пирог примерно в течение 30 минут, пока тесто не станет достаточно румяным. После приготовления пирог рекомендуется охладить, а затем нарезать его на кусочки и подавать к столу. После охлаждения пирог будет резаться намного легче, а яблоки лучше закрепятся на тесте.
Тесто необходимо раскатать, после чего выложить на лист и сделать бортики для пирога. Толщина теста должна составлять около 5 мм, оно поднимется в процессе приготовления еще в два раза. Выкладываем на тесто яблоки со сковороды и разравниваем их равномерным слоем. После этого отправляем пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем пирог примерно в течение 30 минут, пока тесто не станет достаточно румяным. После приготовления пирог рекомендуется охладить, а затем нарезать его на кусочки и подавать к столу. После охлаждения пирог будет резаться намного легче, а яблоки лучше закрепятся на тесте.
Комментарии