Пирог с творогом
Творог очень полезен в любом возрасте, но далеко не все любят его, а вот если из него приготовить начинку для пирога, или, что еще лучше, сделать творожный пирог, то вряд ли кто откажется. Любой рецепт пирога с творогом состоит из двух частей – тесто и начинка, а вот рецепт пирога из творога может быть и без теста.
Пирог с творогом можно готовить из любого теста (дрожжевое, песочное, бисквитное), наиболее частый вариант – песочное тесто. Верх пирога может быть открытым, закрытым, украшенным посыпкой, вареньем, фруктами, сеточкой из теста и так далее. Главное – перед выемкой из формы дать пирогу немного остыть, чтобы он не разломался.
Каждая хозяйка имеет несколько своих секретов, и поэтому трудно найти два идентичных изделия, даже если сделаны они по одинаковому рецепту. Предлагаем два очень вкусных и быстрых рецепта на выбор.
Пирог из творога маково-ореховый
По своим вкусовым качествам этот трехслойный пирог из творога даст сто очков вперед знаменитому американскому «чизкейку». А готовится он очень быстро и просто.
Ингредиенты: творог (домашний) – 700 г, яйца - 7 штук, манка – 5 ст. ложек, мак и орехи – по 100 г, сахар – стакан, масло сливочное – 140 г.
Форму смазываем оливковым маслом и посыпаем сухарями либо устилаем дно и бока пергаментной бумагой.
Рецепт приготовления. Творог делим на три части: 300/200/200. Раскладываем в три миски. Слой 1. Растираем 300 г творога, добавляем 3 яйца, ½ стакана сахара, соли - четверть чайной ложки, 40 г растопленного масла и 2 ложки манки. Хорошо перемешиваем и отставляем (можно добавить изюм или курагу). Слой 2. 200 г творога взбиваем блендером, в кофемолке перетираем 100 г мака, добавляем столовую ложку сахара и ошпариваем смесь кипятком, чтобы она побелела, смешиваем с творогом, добавляем 2 яйца, чуть-чуть соли, 1,5 ложки манки, 50 г растопленного масла и три ложки сахара.
Все перемешиваем и отставляем, чтобы манка набухала. Слой 3. Все то же самое, только вместо мака берем посеченные орехи (грецкие, лесные, миндаль). По очереди выкладываем в форму все слои (1 – 2 – 3). Можно украсить пирог консервированной или свежей вишней, клубникой, абрикосами. Печется изделие примерно 50 минут, температура духовки – 180 ºС. Иногда во время остывания пирог оседает, это не страшно.
Рецепт приготовления. Творог делим на три части: 300/200/200. Раскладываем в три миски. Слой 1. Растираем 300 г творога, добавляем 3 яйца, ½ стакана сахара, соли - четверть чайной ложки, 40 г растопленного масла и 2 ложки манки. Хорошо перемешиваем и отставляем (можно добавить изюм или курагу). Слой 2. 200 г творога взбиваем блендером, в кофемолке перетираем 100 г мака, добавляем столовую ложку сахара и ошпариваем смесь кипятком, чтобы она побелела, смешиваем с творогом, добавляем 2 яйца, чуть-чуть соли, 1,5 ложки манки, 50 г растопленного масла и три ложки сахара.
Все перемешиваем и отставляем, чтобы манка набухала. Слой 3. Все то же самое, только вместо мака берем посеченные орехи (грецкие, лесные, миндаль). По очереди выкладываем в форму все слои (1 – 2 – 3). Можно украсить пирог консервированной или свежей вишней, клубникой, абрикосами. Печется изделие примерно 50 минут, температура духовки – 180 ºС. Иногда во время остывания пирог оседает, это не страшно.
Творожный пирог «Творожная сказка»
Рассыпчатое песочное тесто прекрасно сочетается и со сладкими начинками, и с солеными, но остановимся на творожной массе с изюмом.
Ингредиенты: масло (сливочное) - 250 г, сахар – 300 г, яйца – 7 штук, мука – 300 г, творог – 900 г, по пачке изюма (100 г), разрыхлителя (5 г), ванилина (1 г).
Пекут в невысокой форме или на противне, смазанном маслом и посыпанном сухариками.
Песочное тесто. Растаявшее в тепле масло взбивают с сахаром, добавляют яйцо, муку, разрыхлитель.
Консистенция теста – мягкая, чтобы, поместив его в форму, можно было пальцами распределить по всему периметру. Начинка: творог перетереть с помощью сита, смешать с изюмом, ванилином, солью. Стакан сахара и 6 яиц взбить в пену и добавить в полученную массу, которая и выкладывается на тесто. Верх украшается по желанию. Выпекать в течение получаса при 180ºС. Кушайте на здоровье!
Консистенция теста – мягкая, чтобы, поместив его в форму, можно было пальцами распределить по всему периметру. Начинка: творог перетереть с помощью сита, смешать с изюмом, ванилином, солью. Стакан сахара и 6 яиц взбить в пену и добавить в полученную массу, которая и выкладывается на тесто. Верх украшается по желанию. Выпекать в течение получаса при 180ºС. Кушайте на здоровье!
Комментарии