Пирог с капустой


    Пирог с капустой – древнерусское яство, которое готовилось с давних времен из несладкого теста и рубленой капусты. Пироги всегда были популярны, существует масса пословиц и поговорок, которые восхваляют вкусовые качества этого блюда: «пирог на стол – праздник в дом», «не красна изба углами, а красна пирогами», «в пирог всё завернёшь». И действительно в пирог можно заворачивать любую начинку – рыбу, мясо, яйца, кашу, фрукты или ягоды. А пироги с капустой не только вкусные, но и полезные!


Рецепт пирога с капустой – вкусный, полезный и диетический

  Данный рецепт пирога с капустой порадует нежным вкусом рассыпчатого теста и небольшим количеством калорий за счёт того, что тесто будет использовано бездрожжевое с добавлением отрубей, а нежирный творог частично заменит сливочное масло.
    Готовим тесто: рубим ножом 125 г сливочного масла, два стакана муки просеиваем сверху на масло, добавляем 2 ст. ложки пшеничных отрубей, 1 ч. ложку соли и замешиваем тесто. Гасим соду лимонным соком и вмешиваем в тесто. Полкилограмма творога перемешиваем с двумя взбитыми яйцами и 1 ст. ложкой сахара и также добавляем в тесто. Интенсивно месим, несколько раз бьём об стол и ставим в холодное тёмное место на 30 – 60 минут.
  Готовим начинку: среднего размера кочан капусты шинкуем, припускаем в молоке. Можно добавить немного сливочного масла, чтобы придать более выраженный вкус. В конце начинку присаливаем, хорошенько перчим и добавляем пучок мелко нарезанного укропа, потому что капуста «дружит» с укропом. Заворачиваем начинку в тесто, хорошо защипываем края и ставим в разогретую до 180 0С духовку на 40 – 60 минут.


Пирог с капустой и яйцом – классика в кулинарии

   Пирог с капустой и яйцом более сытный, чем пирог просто с капустой. Отваренные куриные или перепелиные яйца можно использовать мелкорубленные или целиком. Если мы хотим чтобы яйца в пироге были запечены целиком, то тесто для пирога необходимо замесить дрожжевое, а сам пирог сделать узким и высоким.
    Пирог с капустой и яйцом на сметанном тесте – вариант для «гости на пороге». Пол-литра сметаны смешиваем со стаканом растительного масла, добавляем соль, сахар, соду и муки «сколько возьмёт» и быстро замешиваем в тестомесе эластичное тесто. Пока варятся яйца, крупно режем капусту кубиками и обжариваем её на растительном масле. Соединяем тесто с начинкой и ставим в разогретую до 200 0С духовку на 35 минут.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Яндекс.Метрика