Мачанка по-белорусски


    Секрет многих блюд кроется в соусе или подливе, вспомните, хотя бы, итальянскую пасту. Вот и мачанка по-белорусски – это оригинальная подлива-соус, которая может стать изюминкой любого блюда. Готовят мачанку под абсолютно разные гарниры: она сочетается с овощами, рисом, макаронами и пр. Рекомендуется подавать ее с драниками, блинами или оладьями. Рецептов приготовления мачанки также много: она может быть с мясом, с грибами либо с колбасой. Предлагаемая нами мачанка по-белорусски готовится по классическому рецепту с грибами.


Мачанка с грибами: секреты приготовления

     Белорусская мачанка с грибами готовится так же, как и с колбасой или мясом. Правда, в мясном исполнении рекомендуется использовать сало для жарки, мы же возьмем масло. Для приготовления подливки-соуса потребуются грибы: можно взять свежие шампиньоны и сушенные белые, но, в принципе, делайте выбор на свой вкус. Если вы будете использовать сушеные грибы, то не забудьте заранее замочить их в воде. Вымачивать их нужно около трех часов.
      После этого сушеные грибы необходимо отварить и остудить. Бульон выливать не нужно, он еще вам пригодится. Вареные и свежие грибы нарезать кубиками, также нужно нарезать лук полукольцами. Все это вместе нужно обжарить до золотистого цвета – на это потребуется около 20 минут.


Мачанка по-белорусски: как правильно делать соус

     Так как мачанка с грибами – это своего рода соус, то добавляем в жарящиеся грибы и лук бульон, оставшийся после варки сушеных грибов. Не забудьте все посолить. Приготовьте следующую смесь: столовую ложку муки растворите в половине стакана холодной воды, добавьте это в бульон, когда он закипит. Оставляем блюдо немного потушиться на небольшом огне – не более 15 минут. В конце добавляем 3-4 ложки сметаны, перемешиваем, даем закипеть и снимаем с огня. К такому варианту мачанки стоит пожарить блинов: ваши домочадцы обязательно оценят это интересное блюдо.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Яндекс.Метрика