Гороховый суп с копченостями


    Во времена СССР гороховый суп был непременно в каждой точке общепита, будь то заводская столовая или пионерский лагерь. И до сих пор многие помнят его вкус. Отнести гороховый суп с копченостями к какой-то определенной кухне невозможно, поскольку его готовят в разных странах и давно. И всегда в основе этого блюда всегда лежит классический рецепт горохового супа с копченостями. 


Гороховый суп с копчеными ребрышками: классический рецепт

    Не нужно быть профессиональным поваром, чтобы сварить гороховый суп с копчеными ребрышками по классическому рецепту. Горох обычно на несколько часов перед варкой вымачивают. Тогда он варится быстрее, меньше пенится и имеет более приятный запах. На трехлитровую кастрюлю понадобится стакан гороха, 300 граммов копченых свиных ребер и 200 г копченой грудинки, четыре картофелины, морковка, луковица и пучок зелени. Соль, лавровый лист и перец добавляют всегда по вкусу. Из приправ можно добавить тмин, гвоздику, сельдерей. Замоченный горох промывают, режут ребра и ставят варить минут на 40–50. 
    Затем ребрышки достают, мясо срезают с костей и возвращают в бульон, который варят еще около получаса. В это же время можно приготовить зажарку из лука и морковки, подготовить картофель. Грудинку лучше взять нежирную и, порезав, немного обжарить ее на сухой сковороде. В бульон закладывают сначала картошку, затем грудинку, солят, перчат, потом добавляют зажарку (лук и морковка), лавровый листик, готовность проверяют по картошке. 
   Готовому супу дают настояться и подают с сухариками или гренками. Резаная зелень добавляется в тарелку. Если вы хотите приготовить необычный гороховый суп с копченостями, рецепт можно изменить – например, приготовить суп-пюре.




Суп гороховый с копченостями из молодого горошка с мятой

    Летние супы всегда отличаются от зимних тем, что в них используется больше свежих овощей. Например, отлично сочетаются зеленый горошек и мята. А получившийся суп гороховый с копченостями просто поражает своей изысканностью. На 4 тарелки супа потребуется пучок зеленого лука, 2–3 молодые картофелины, зубчик чеснока, 850 мл готового мясного бульона, 900 граммов молодого стручкового горошка и стакан очищенного, 4 столовые ложки резаной мяты, ложка лимонного или лаймового сока, 80 г сметаны, кусочек копченой куриной грудки. 
    В бульон кладем порезанный зеленый лук и картофель, доводим до кипения и варим 15 минут. Когда картофель станет мягким, добавляем горошек и варим еще 5 минут. Затем в суп добавляют лаймовый сок, мяту и чуточку сахара. Через пару минут суп готов. При помощи блендера делают пюре, после чего добавляется сметана, соль и перец по вкусу. 
    Мятно-гороховое пюре подают в теплом и холодном виде. Копченую курочку режут кубиками и кладут прямо в тарелку перед подачей. Украшают суп листиками мяты и отваренным горошком.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Яндекс.Метрика